Соционический тип (социотип, тип «информационного метаболизма», ТИМ, психотип) человека — с точки зрения соционики, тип структуры мышления человека, который определяется взаимным расположением т. н. психических функций, обрабатывающих информацию разных аспектов. Соционика рассматривает 16 типов информационного метаболизма, или социотипов, образуемых путём разделения всего социона по четырём юнговским дихотомиям (логика-этика, интуиция-сенсорика, экстраверсия-интроверсия, иррациональность-рациональность).
Социотип определяет возможности человека при взаимодействии с окружающей действительностью и, в частности, при отношениях с людьми, его сильные и слабые стороны. Каждый тип обладает своими сильными и слабыми сторонами, особенностями поведения, способом мышления и принятия решений, взглядами на жизнь и ценностями. Естественно, характер человека зависит и от воспитания, окружения, образования и многих других факторов. Одинаковыми типами могут обладать люди из совершенно различных слоев населения: политик, учёный, беспризорник, но их объединяют схожие реакции на подобные ситуации, близкие взгляды на жизнь.
Вот тоже недавно решила приобщиться и после нескольких попыток и чтения и тестов поняла это не мое. НЕ МОЕ.
Племянница свела меня с человеком, который занимается соционикой так сказать на профессиональном уровне. Мы с ней беседовали по скайпу почти три часа. И она мне сказала, что впервые встречает столь противоречивого человека, не влезающего ни в один соционический тип. Я ухитрялась на один и тот же вопрос, но сформулированный по разному, давать диаметрально противоположные ответы.
Несколько раз проходила тесты и каждый раз получала разный ответ.
И вообще не понимаю все это деление по типам, выбор друзей по типам, любовников и как вообще можно впихнуть себя в какие-то определенные рамки, да ще стремится жить согласно этих ограничений.
ericell
| пятница, 30 марта 2012